シークワサーでクッキー

講師紹介

パッションフルーツでマフィン沖縄ケーキ店・コートドール
店長
上地先生

シークワサーでクッキー

長持ちジャムクッキーは作りおきも。

材料

レシピ

  1. オーブンを余熱180度に温めておく。く
  2. 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
  3. 常温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーで柔らかくする。
  4. (2)に粉糖加え、混ぜる。
  5. (3)に卵+ジュース+ジャムを加え、混ぜておく。
  6. (4)に振るった(1)を混ぜ合わせ、手で纏める。
  7. ボールから出し、厚さ2センチほどに伸ばし、ラップに包み2〜3時間休ませる。
  8. 麺棒で5oくらいに伸ばし、お好みの型で抜き天板に並べ、卵黄と牛乳を溶き合わせたものをつや出しに塗る。
  9. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げ、15分〜20分くらいで焼き上げる。

2番生地を使って…(1)

  1. 型抜きした残りの生地を棒状に伸ばし、手でちぎって丸める。
  2. 小さなボールにグラニュー糖を入れ、丸めた生地を入れ天板に並べ、生地の中央に窪みを作って好みのジャムを絞り入れる。
  3. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分〜20分くらいで焼き上げる。

2番生地を使って…(2)

  1. 型抜きした残りの生地を3〜5oに伸ばし、拍子木状に切り、天板に並べて白ゴマや黒ゴマ等を振りかける。
  2. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分〜20分くらいで焼き上げる。

このレシピのライセンスは 沖縄ケーキ店・コートドール に帰属しています。

映像を見る :

100%果汁パッションフルーツ

亜熱帯の太陽の恵みを凝縮した100%タイプ。パッションフルーツは美容と健康に最適なフルーツとして注目されています。本物が求められる現代にぴったりな商品です。

Copyright (c) 2000-2004 沖縄農園. All rights reserved. Company Info Contact