シークワサーでクッキー
長持ちジャムクッキーは作りおきも。
材料
- 無塩バター 240g
- 粉糖 80g
- 卵(溶き卵+100%ジュース) 80g
- 小麦粉 400g
- アーモンドプードル 100g
- ベーキングパウダー 5g
- シークワサージャム 80g
レシピ
- オーブンを余熱180度に温めておく。く
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
- 常温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーで柔らかくする。
- (2)に粉糖加え、混ぜる。
- (3)に卵+ジュース+ジャムを加え、混ぜておく。
- (4)に振るった(1)を混ぜ合わせ、手で纏める。
- ボールから出し、厚さ2センチほどに伸ばし、ラップに包み2〜3時間休ませる。
- 麺棒で5oくらいに伸ばし、お好みの型で抜き天板に並べ、卵黄と牛乳を溶き合わせたものをつや出しに塗る。
- 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げ、15分〜20分くらいで焼き上げる。
2番生地を使って…(1)
- 型抜きした残りの生地を棒状に伸ばし、手でちぎって丸める。
- 小さなボールにグラニュー糖を入れ、丸めた生地を入れ天板に並べ、生地の中央に窪みを作って好みのジャムを絞り入れる。
- 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分〜20分くらいで焼き上げる。
2番生地を使って…(2)
- 型抜きした残りの生地を3〜5oに伸ばし、拍子木状に切り、天板に並べて白ゴマや黒ゴマ等を振りかける。
- 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分〜20分くらいで焼き上げる。
このレシピのライセンスは 沖縄ケーキ店・コートドール に帰属しています。