沖縄スイーツ:シークワサーシュー
シークワサーのさわやかテイストシュークリームです
材料
- シュークリームの皮 20個分
- a)水 100g
- a)牛乳 150g
- a)バター 100g
- グラニュー糖 10g
- 塩 10g
- b)強力粉 80g
- b)小麦粉 80g
- 全卵 80g
- シークワサーカスタードクリーム
- 牛乳 500g
- 砂糖 90g
- 小麦粉 26g
- コーンスターチ 16g
- 卵黄 5個
- 無縁バター 10g
- 100%果汁シークワサーまるごとしぼり 70g(お好みで)
レシピ
- シュー皮の作り方
- 鍋にa)の水と牛乳、バターを入れて中火にかけます(バターは、小さく切り分ける)
- 沸騰したら火からおろします
- b)の強力粉、小麦粉を入れ再び火にかけてマッシュポテト状にします
- 溶き卵を少しずつ加え混ぜます(4回くらいに分けて)
- 絞り袋で直径5cm位にしぼります
- 190℃〜200℃で20分〜22分焼いた後、100℃〜200℃で10分位焼きます。
- 注意:シューの形が落ち着くまではオーブンは開けないように!
- シークワサーカスタードクリームの作り方
- (A) 牛乳の1/4と砂糖1/2、バニラを温める
- (B)卵黄を割りほぐし、残りの砂糖1/2をよく混ぜます。さらに、あらかじめふるった小麦粉、コーンスターチを加えます。100gの牛乳を加え混ぜ合わせ、こします。
- (A)が沸騰直前になりましたら、(B)を入れ煮上げます。
- 熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせ、こします。
- 氷水にあてて、冷やしながらかきまぜます。
- なめらかになり、つやが出てきます
- 冷えたカスタードにシークワサージュース(お好みの量)を加えます
- 1でできたシュー皮に2のカスタードを入れ冷蔵庫で冷やします。
このレシピのライセンスは 沖縄ケーキ店・コートドール に帰属しています。