沖縄スイーツ:シークワサーロールケーキ
ほんのり柑橘シークワサーロールケーキです
材料
- ロールケーキ(ショコラ)用生地 26cm×36cm
- 全卵(卵黄、卵白は別々に使用) 460g
- 砂糖(卵黄へ) 85g
- 砂糖(卵白へ) 150g
- 小麦粉 32g
- ココア 44g
- シークワサーカスタードクリーム
- 牛乳 500g
- 砂糖 90g
- 小麦粉 26g
- コーンスターチ 16g
- 卵黄 5個
- 無縁バター 10g
- 100%果汁シークワサーまるごとしぼり 70g(お好みで)
レシピ
- ロールケーキ(ショコラ)用生地作り方
- 卵黄を軽く溶き、砂糖85gを加えもったりとするまで泡立てます。
- 卵白を軽くほぐして砂糖150gを3回に分けていれます。
- 角が立つまで泡立てます。
- 1に2の3分の1を混ぜ、振るったココアと小麦粉を混ぜ合わせます。
- 3に残りのメレンゲを混ぜ合わせ天板に流します。
- オーブンで10分〜12分間焼きます。
- シークワサーカスタードクリームの作り方
- (A) 牛乳の1/4と砂糖1/2、バニラを温める
- (B)卵黄を割りほぐし、残りの砂糖1/2をよく混ぜます。さらに、あらかじめふるった小麦粉、コーンスターチを加えます。100gの牛乳を加え混ぜ合わせ、こします。
- (A)が沸騰直前になりましたら、(B)を入れ煮上げます。
- 熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせ、こします。
- 氷水にあてて、冷やしながらかきまぜます。
- なめらかになり、つやが出てきます
- 冷えたカスタードにシークワサージュース(お好みの量)を加えます
- ここから修正必要
このレシピのライセンスは 沖縄ケーキ店・コートドール に帰属しています。